Вы когда-нибудь испытывали неловкость за праздничным столом, где множество приборов может запутать? Пора разобраться с разнообразием столовых принадлежностей. Во время трапезы нож держат в правой руке, а вилку — в левой, при этом ручки приборов зажимаются ладонями. Каждое блюдо имеет свои правила подачи и употребления. Вот некоторые из них: 1. Бутерброды берут руками из общей тарелки. 2. Нарезанные колбасы выкладывают на тарелку с помощью вилки и едят ножом и вилкой. 3. Сыр берут вилкой. 4. Рыбу отрезают на кусочки ножом и едят с помощью вилки. 5. Сливочное масло намазывают на хлеб специальным ножом. 6. Блюда из цельного мяса и птицы едят с помощью столовых приборов, в то время как рубленое мясо (котлеты, биточки, тефтели и т.д.) можно есть только вилкой, не нарезая. 7. Салаты подаются как гарнир и едятся вилкой. 8. Картофель, овощи и макароны разбивают на мелкие кусочки вилкой, не нарезая. 9. Десерт едят с помощью десертной ложки. 10. Фрукты употребляют с фруктовым ножом и вилкой. Яблоки и груши очищают от кожуры, затем нарезают дольками. 11. Если вам подали национальное блюдо, и вы не знаете, как его есть, спросите у хозяйки или посмотрите, как поступают другие. 12. После окончания трапезы нож и вилку кладут на тарелку параллельно, а не крест-накрест.