Свадебный торт. История, традиции и суеверия

Свадебный стол и напитки

Свадебные торты на протяжении многих лет служили центром различных обычаев и традиций, некоторые из которых продолжают существовать, в то время как другие уже забыты. К счастью, традиция разламывания торта над головой невесты, существовавшая в римские времена, ушла в прошлое. В те времена жених, съев часть свадебного торта (который на самом деле был хлебом из ячменя, специально испеченным для этого события), разламывал оставшуюся часть над головой невесты. Это символизировало уничтожение её девственности и утверждение власти жениха. Маленькие сладкие булочки Историки рассказывают о маленьких сладких булочках, которые гости приносили на свадьбы в Средние века в Англии. Согласно традиции, гости складывали эти булочки в высокую горку между молодожёнами, которые должны были попытаться поцеловаться над этой кучей. Если им это удавалось, это означало, что их ждёт множество детей в будущем. В 17 веке торт стал известен как "торт невесты" и приобрёл популярность. В его состав были внесены изменения, и появилась новая традиция: в свадебный торт помещали кольцо, и считалось, что девушка, нашедшая его, вскоре выйдет замуж. Эта традиция была особенно популярна в 19 веке. Свадебные торты стали действительно популярными в 19 веке, и вместо простого кекса с изюмом появился торт невесты, который стал более изысканным и оформленным.

Белый цвет

Белые свадебные торты приобрели свою символическую значимость в Викторианскую эпоху. Белый цвет всегда ассоциировался с чистотой, и торт создавал визуальную связь с невестой, как главной фигурой свадьбы. Хотя белое мороженое использовалось для тортов и до Викторианских времён, тогда оно просто служило для окраски и не имело особого значения. Компоненты для мороженого было трудно достать, и белый цвет обеспечивался только изысканным очищенным сахаром. Чем состоятельнее была семья, тем белее было мороженое на торте. Многоуровневые свадебные торты изначально были привилегией избранных. Даже среди знати, первые многоуровневые торты выглядели настоящими лишь снаружи, так как верхние слои часто были фальшивыми, сделанными из сгущенного сахара. Это делалось для того, чтобы верхние слои не разрушались, пока пекари не начали использовать столбы для поддержки основных уровней.

Нарезка торта

Традиция нарезки торта новобрачными сохраняется и по сей день. Изначально эта традиция была предназначена для невесты, которая должна была разрезать торт и поделиться им с гостями. Она должна была раздать маленькие кусочки каждому, что символизировало её первую задачу как жены. С увеличением числа гостей увеличивался и размер торта, что усложняло задачу невесты. Мороженое стало достаточно прочным, чтобы выдерживать вес торта, что затрудняло его нарезку. Даже сегодня жених помогает невесте в этом процессе, что символизирует их совместные обязанности как мужа и жены. Когда молодожёны кормят друг друга кусочком торта после нарезки, это символизирует их взаимные обязательства заботиться друг о друге.

Традиции и суеверия

Традиция не разрезания верхнего слоя торта восходит к 19 веку, когда большие торты готовились для крещения. В условиях отсутствия контроля над рождаемостью, ожидалось, что у жены будут дети, и крещения часто следовали за свадьбой, поэтому эти две церемонии связывались. С распространением трехъярусных тортов это стало традицией: основание использовалось для свадьбы, середина оставлялась для тех, кто не смог присутствовать на церемонии, а верхний слой сохранялся для крещения. Суеверие, связанное с куском торта под подушкой, возникло в 17 веке. Считалось, что это поможет увидеть сны о будущем супруге. В 18 веке невеста передавала крошки торта через своё обручальное кольцо гостям, которые клали их под свои подушки. Эта традиция прекратилась, когда невесты стали более суеверными и перестали снимать свои обручальные кольца после церемонии. Торт жениха, который был популярен на ранних американских свадьбах, до сих пор используется в Шотландии. Обычно он был темного цвета, чтобы контрастировать с тортом невесты и находился на празднике рядом с свадебным тортом.

Многоуровневый свадебный торт

Дизайн многоуровневого свадебного торта, как предполагается, произошел от башен средневековых церквей, известных как С-Брайд, которые находились в Лондоне. Во время Второй мировой войны в Великобритании сахар стал дефицитом. Приготовление мороженого стало практически невозможным, и размеры тортов уменьшились. Для невест, не имеющих доступа к замороженному сахару, были созданы поддельные торты из гипса, которые имитировали традиционный свадебный торт.

Сегодня свадебные торты могут быть настоящими произведениями искусства: невероятной высоты или из индивидуальных кексов, расположенных в рядах, чтобы создать традиционный торт. Они могут быть ярко окрашены и украшены множеством элементов: от цветов до сердец или от перьев до кристаллов, выбор безграничен, и общий вид свадебного торта может отражать индивидуальность пары, их хобби или образ жизни.